群馬よみうり
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日本への感謝を料理でお返し
ウクライナ人女性が作る本場の料理
2024.12.06
WEEKLY TOPIC  未分類  東毛

サラダ、ボルシチ、ペリジョーク、ワレニキがついた「Aセット」(1,800円)。

桐生市仲町に10月6日、ウクライナの家庭料理を提供するレストラン「キッチンウクライナ」がオープンした。

40年以上シェフを務めた腕を振るう
ヘルシーで優しい異国の味

臭みがなく弾力ある食感が魅力のパンガシウス。

同店でシェフを務めるのは、故郷ウクライナで40年以上シェフとして働いていたクービック・ナタリヤさん。
ロシアによるウクライナ侵攻を受け、15年以上桐生に住んでいる娘のスウィータさんを頼り、日本に避難してきた。

 

生のジャガイモを下ろして固めて焼いた「デルネ」(700円)。

地元桐生の人たちは、日本語が話せないナタリヤさんを街中で見かけると声をかけて助けてくれた。
そんな温かい心にお返しをしたいと、得意の料理を生かした店を開こうと思い立った。

 

ナタリヤさん(右)と娘のスウィータさん。

提供するのは、ウクライナの一般的な家庭料理で、来店者から「ヘルシーで優しい味」と好評という。
ビーツ由来の鮮やかな赤色が特徴の「ボルシチ」は、地方や家庭によって味や具材が異なるスープ。
同店では豚のスペアリブからだしを取り、たっぷりの野菜を塩コショウの味付けで煮込んでいる。
まずは素材の味を、その後にサワークリームを混ぜて味わうのがおすすめ。
オーブンで焼いた豚肉入りのパン「ペリジョーク」との相性もいい。

日本の建築様式とウクライナの文化が入り交じる店内。

ランチセットはボルシチにジャガイモ入りの水餃子(すいぎょうざ)「ワレニキ」や、ウクライナでは一般的な淡水魚「パンガシウス」の料理が付く。
ナタリヤさんは「ウクライナ料理のおいしさを知ってほしいです。ぜひ来てください」と呼び掛ける。
心と技のこもったウクライナ料理を味わってみて。

大きく掲げたウクライナの国旗が目印。

データ
キッチンウクライナ

桐生市仲町2-7-11


ランチ/11:30~14:30(14:00 L.O.)
ディナー(予約制)/17:00~21:00(20:30 L.O.)


現在は無休。今後火曜定休予定。


3台


0277-43-5115


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