群馬よみうり
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桐生のクラフトビールが楽しめる
バー&レストラン「BRYÜ」オープン
2021.07.22
WEEKLY TOPIC  東毛  桐生市

 桐生市天神町のビール醸造会社「マリハナファクトリー合同会社」は1日、同社のビールが味わえるバーとレストランを併設した店舗「BRYÜ(ブリュー)」をオープンした。

地元ハンバーガー店とコラボ
飲み比べセットやテイクアウトも

 マリハナファクトリーは、桐生でのビール醸造所の設立を目指していた栗原生(なま)さんと、新見化学工業株式会社(桐生市)の社長で、ハンバーガー店「Ju the burger(ジュー ザ バーガー)」(同市)などを手がける新見直広さんらが出資し、昨年7月に設立された。岩手県出身の栗原さんは、群馬大学入学を機に桐生市に移住。40歳の頃に大好きなビールを自分で作りたいと一念発起し、脱サラして埼玉県のビール醸造会社に就職。その後、同じく桐生での醸造所設立を考えていた新見さんと知り合い、合同会社の設立に至った。

 BRYÜは1階が醸造所とスタンディングバー、2階がJu the burgerと共同経営するレストランとなっている。店舗の内装はコンクリートと木を生かしたデザインで、窓から望む木々の緑が鮮やかだ。

 同社はBRYÜのオープンに合わせて2種類のビールを醸造した。「ゴールデンエール」はほんのりホップが香るさっぱりした味わい。「ベルジャンヴィット」はオレンジの皮、コリアンダーを使用し、スパイシーかつフルーティーで、いずれも飲みやすく仕上がっている。また、繭から抽出したシルク液を酵母の発酵に使用し、“桐生らしさ”を出した。現在は、自社醸造2種類を含む全国各地のクラフトビール6種類をバーで、8~10種類をレストランで提供しており、今後も種類を増やしていくという。バーではグラスでの提供(600円)のほか、好きな4種類を選べる飲み比べセット(1,200円)も。また、1㎖あたり1.2円でビールの量り売りも行っており、グラウラー(持ち運び用の容器)を購入するか持参すれば、テイクアウトも可能だ。

 栗原さんは「店が人と人をつなぎ合わせるハブのような場所になればうれしい。大好きな桐生をもっと楽しい街にしたい」と語る。今後は桐生産の麦やホップの使用を計画しているという。桐生発のクラフトビールをぜひ味わってみて。

データ
BRYÜ

桐生市天神町1-4-11


1階バー/17:00~21:00
2階レストラン/18:00~23:00


月曜、第3日曜


1階/090-4849-5952
2階/0277-88-9835


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