群馬よみうり新聞社
群馬を楽しむ情報マガジン「タウンぐんま」


ピックアップ-G
【開催済】高崎菓子まつり
2018.09.26
作って、食べて楽しもう!
高崎市でお菓子の祭典を開催

 高崎市内の和・洋菓子店とパン屋が一堂に会するお菓子の祭典。「お菓子の力でみんなを笑顔に!」をコンセプトに、各店が自慢の商品を販売する。目玉は職人が菓子作りを直接レクチャーしてくれる「お菓子作り体験教室」(9時から受け付け)。子供でも体験できる内容で、1回が20分~30分程度なので気軽に参加できる。ほか「ぐんまちゃん最中づくり体験」(1個100円)や、パン生地を棒に巻き付けて直火で焼く「パン焼き体験」(100円、先着300個)といった体験も。「ワンコインお菓子マーケット」では約50店が大集合し、お菓子を1個100円の特別価格で販売する(1人5個まで)。今年は例年より販売数を増やして対応するが、毎年13時過ぎには売り切れてしまうため、早めにチェックしておこう。休憩コーナーにはお茶のサービスもあるので、購入したお菓子を味わいながらひと息つくのもおすすめだ。抹茶と和菓子をいただける「野点」(500円)にも参加してみよう。

プロが教えるお菓子作り体験教室

 和・洋菓子、パンの職人が指導する体験教室(各700円)を紹介。9時から受け付けを開始し、先着順で満席になり次第受け付けを終了する。

◆江木食品工業
【時間】10:15、10:45、11:30、12:00
【人数】各回24人
パン生地を丸めて成形してメロンパン作りに挑戦。

 

◆和創ふじのや
【時間】10:15、10:45
【人数】各回15人
練り切りあんを箸で形を整え、秋らしい和菓子を作る。

 

◆鉢の木七冨久
【時間】10:15~11:15
【人数】80人~100人
“食べる芸術”と言われる有平糖で3種類のお菓子を作る。

 

◆ウェイブ
【時間】10:15~11:15、11:30~12:30
【人数】各回50人~60人
生クリームを塗ってロールケーキを作る。チョコロールケーキの土産付き。

 

◆丁子堂房右衛門
【時間】11:30、12:00
【人数】各回15人
菊の花に見立てた上生菓子「姫菊」や寒天を使って「秋あんみつ」を作る。

 

◆六郎
【時間】11:30、12:00、12:45、13:15
【人数】各回15人
練り切りあんで、ハロウィーン定番のかぼちゃやおばけ形の和菓子を作る。

 

◆微笑庵
【時間】12:45、13:15
【人数】各回12人
こしあんを練り切りあんで包み、模様を入れて菊の花に見立てた和菓子を作る。

 

◆ラ・メーゾン
【時間】12:45~ ※材料がなくなるまで随時開催。
【人数】1回5人~10人
スポンジケーキをバタークリームでデコレーション。仕上げは職人がバラ絞りを披露する。

 

◆菓心たつや
【時間】12:45、13:15
【人数】各回15人
練り切りあんに細工を施して和菓子を作る。

データ
高崎菓子まつり

10月6日(土曜)10:00~15:00
雨天決行、荒天中止


もてなし広場


高崎高松町1


入場無料


高崎菓子業組合の田村隆さん 027-322-3908


この記事が気に入ったら
いいね!しよう

最新情報をお届けします

エリア別 ピックアップ-G

西毛 中毛 東毛 北毛 その他

ピックアップ-G アクセスランキング

DAILY WEEKLY TOTAL

キーワード

タウンぐんま公式 facebook
特集
秋を楽しみたい全ての人に
シリーズ:スポーツ[ゴルフ]


タウンぐんま公式facebookいいね!を押して旬で役に立つぐんまのニュースをゲットしよう!
© Gunma Yomiuri Shinbunsha All rights reserved.