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群馬初上陸のテイクアウトスイーツ
「生搾りモンブラン専門店」が好調!
2021.02.26
WEEKLY TOPIC  西毛  高崎市

 注文を受けてからその場でマロンクリームを搾り、出来立てを提供することで話題の「生搾りモンブラン専門店」が昨年12月25日、高崎オーパ内にオープンした。本格的なモンブランが楽しめるのはもちろん、目の前で作り上げるライブ感が人気を博している。

オリジナルの搾り機を導入
目と舌で楽しめるモンブラン

 モンブランに使用するのは、イタリア・トスカーナ地方の栗と熊本県産の利平栗を独自レシピでブレンドした風味豊かなマロンクリーム。試行錯誤の末に完成した専用の機械から搾り出されるマロンクリームは、まるで絹糸のように滑らかだ。口に入れれば芳醇(ほうじゅん)な栗の味と香りを振りまきながら、ほどけるように溶けていく。中に入っているサクサクのメレンゲや甘さ控えめの生クリーム、すっきりとした味わいのアイスクリームとも相性抜群だ。

 同店は石川県を拠点に飲食事業を行う「アイエムエムフードサービス株式会社」が手掛けるスイーツ店。同社はこれまでにステーキや回転ずしなどの専門店を展開してきたが、最近のテイクアウト店の需要の高まりが今回の「生搾りモンブラン専門店」の出店につながったという。昨年10月から石川県や東京都で出店を重ね、5店舗目として高崎オーパに開業した。

用途に合わせた3つのバリエーション

 高崎オーパ店では、食べ歩き用(900円)や持ち帰り用(700円)のほか、隣接する系列レストランで食べられる店内皿盛り(1,100円~)の3種を用意。目的に合わせたラインアップが好評で、週末は行列ができるほどの人気ぶりだ。また、持ち帰り用はメレンゲのサクッとした食感が自宅でも味わえるよう、メレンゲ表面をホワイトチョコでコーティングするなど工夫されているのもうれしい。

 同店スタッフは「目の前で作り上げるワクワク感、そして搾り立ての栗の香りや味を堪能してほしい」と話す。今後は栗以外のフレーバーも展開予定だという。“生搾り”の魅力を感じに、ぜひ同店へ足を運んでみて。

データ
群馬初上陸の「生搾りモンブラン専門店」が好調

高崎市八島町46-1 高崎オーパ7F


11:30~19:00


なし(高崎オーパに準ずる)


生搾りモンブラン専門店 高崎オーパ店
027-387-0630


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